Sie haben eine umfangreiche Weinsammlung im Keller, aber keine Ahnung was noch trinkbar und was schon längst über alle Berge ist? Kein Problem! Anhand meines Weinwissens über Weinherkünfte, Rebsorten, Jahrgänge, Weinstilistiken und Lagerung kann ich rasch beurteilen, ob eine Flasche schon getrunken werden muss oder noch länger gelagert werden kann. Wenn Sie Ihre Weinschätze im Rahmen einer Verkostung mit Ihren Freunden teilen wollen, helfe ich gerne beim Organisieren eines würdigen Verkostungsraumes, beim Festlegen der Verkostungsreihenfolge, bei der Einschätzung des Weinwertes. Sollten Sie zudem an einer fachgerechten Kommentierung Ihrer Weine interessiert sein, nehme ich an Ihrer Verkostung teil und komme auf Wunsch mit dem gesamten Equipment von professionellen Verkostungsgläsern bis zum Dekanter.
Eine gelungene Verkostung lebt nicht nur von den kredenzten Weinen, sondern auch von der Verkostungsreihenfolge. Parameter wie Tannin, Alkohol, Restsüße, Säure und Dichte muss man geschickt gegeneinander abwägen, damit das Trinkerlebnis mit jedem Wein gesteigert wird.
Wenn Sie es genau wissen wollen, ob sich Ihre Sammlerstücke nun am Höhepunkt befinden oder nicht, stehe ich Ihnen mit Rat und Tat bei der Verkostung Ihrer Weine zur Verfügung. Vom Öffnen, über Prüfung auf Flaschenfehler und optimaler Belüftung bis zu einer profunden Qualitätseinschätzung und der Diskussion über den Wein biete ich Ihnen mehr Betreuung als ein Sommelier.
Oft schleichen sich bei gereiften Flaschen kleine Weinfehler ein - Oxidation, Animalik, reduktives Stinkerl etc. Durch geschicktes Cuvetieren von mehreren Flaschen können sich gewisse Disharmonien aufheben. Aus mehreren Weinen, die eigentlich nicht mehr schmecken, wird eine tolle Cuvée. Mit gutem Gaumen, dem nötigen Know-How und Kreativität stehe ich Ihnen beim Veredeln einzelner Flaschen durch Cuvetierung gerne zur Seite.